加拿大卡尔加里大学教授彭秀峰博士来校讲学
作者: 发布时间: 2018-11-15 浏览次数: 374

1113日,应常州市软件技术研究与应用重点实验室邀请,卡尔加里大学计算机系兼职教授彭秀峰博士来校做了题为《大数据分析中的基因算法及其应用》的学术报告。

彭教授从传统数据、新型数据、大数据分类开始阐述大数据的理论。传统数据具有固定、统一的格式,能够在一定时间内保持稳定,往往需要人工参与采集设置,便于用传统的数据处理方法进行处理。而新型数据乃至大数据,数据的特点发生了根本的变化,它们不具备整齐划一的格式,每时每刻都在大量产生,很多表面上看来无关的数据之间可能含有隐藏的关联性。这种关联性需要使用新的数据处理方法进行分析、挖掘,最后得到隐藏在海量数据中的知识与规律。基因算法契合了达尔文的进化论思想,其基本过程是选择→组合→突变→新一代的循环进化,最终得到的信息即为我们通过筛选、优化获得的具有价值的知识信息。

彭教授分享其关于大数据的项目主要包括SNA预防犯罪项目、血库资源应用管理、客户消费行为分析建议、金融服务等开发经历,介绍项目中基因算法应用案例。这一过程中,青年博士教师交流互动,从彭教授学术研究历程中获益匪浅,并对未来的各自科研工作有了更加清晰的认识与规划。

彭秀峰博士,卡尔加里大学计算机系兼职教授( Adjunct Professor, Department of Computer Science, University of Calgary)BlockCerts Corp 首席工程师。


明 德 立 身 研 学 躬 行

威尼斯易记域名5139vip-98858vip威尼斯#「首页进入」