不忘初心担使命,立德树人育英才 ——威尼斯易记域名5139vip举办新老教师座谈会
作者: 发布时间: 2021-09-14 浏览次数: 18

教师节来临之际,为弘扬中华名族尊师重教传统美德,激励青年教师热爱教育事业,积极进取,威尼斯易记域名5139vip举办题为“不忘初心担使命,立德树人育英才——站好讲台上好课”的新老教师座谈会,特邀退休教师代表、威尼斯易记域名5139vip计算机科学与技术系首任系主任常明华教授和校教学名师徐煜明教授为近几年新引进的青年教师传经送宝,共度第37个教师节。学院全体党政领导参加,由学院党委书记李晓芳主持,她代表学院对老教师致以节日的问候。

座谈会开始,先由青年教师代表向多年来一直关注学院发展并身体力行助力学院发展的两位尊敬的老教师鲜花。接着李晓芳介绍了近年来学院的专业发展、学科与科研建设以及师资队伍建设等基本情况,然后各位青年教师作自我介绍。

常明华教授结合自身多年的教育经历和实际案例,寄语广大教师应该自尊自励,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师,以人民教师特有的人格魅力、学识魅力和卓越成效的工作赢得全社会的尊重;对学院提出建议,要坚持不懈抓好校企合作,拓展实习实训基地,拓宽师生的视野,同时不断加强科研和实验条件建设,更好地激发广大教师的积极性、主动性和创造性;最后对全体青年教师提出三点希望:一是要爱岗敬业、关爱学生,宽严有度,既要坚持原则也要讲究方式方法;二是要刻苦钻研、严谨笃学,关注技术发展,多跑企业、多进实验室,对主讲课程要做到倒背如流;三是要勇于创新、奋发进取,做志存高远、永立潮头的时代新人。常教授的发言得到了在场全体老师的热烈掌声。

徐煜明教授则针对“站好讲台、上好课”从“一门好课的五个标准”和“如何备好课”两个方面做了一个既实用又精彩的讲座。他说一门好课要做到“五个实”,即“扎实、充实、丰实、平实、真实”。一是扎实即有意义,在课堂上的学习是有意义的、有价值的,是正能量的;二是充实即有效率,表现在课堂的效率高,通过课堂教学让学生们都收获满满;三是丰实即生成性,一堂好课不完全是预选设计的,在课堂中教师和学生都应该有真实的情感,师生互动,通过思维碰撞生成更多的新的知识;四是平实即常态化,课堂上教师要做到心中只有学生,平和、稳重、自然、娓娓道来,创造一个轻松的学习环境;五是真实,一堂好课也有遗憾,没有最好,只有更好……徐教授的讲座令青年教师获益匪浅,讲座过程中频频举起手机进行拍照,徐教授的报告得到青年教师们的一致好评并表示要跟徐教授学习并请多请教。

青年教师们在现场与两位老教授开展互动讨论,大家踊跃发言,提出的困惑和难点都得到两位老教师的热心解答和指导。最后,李晓芳再次感谢老教师代表并寄语青年教师面对时代和学校的发展要求,要增强危机感和紧迫感,努力提升教育思想、把握教育规律,不断提升科研、教研、教育、教学水平和境界。

(威尼斯易记域名5139vip 徐哲/文 虞怡鸣/摄 李晓芳/审核)


明 德 立 身 研 学 躬 行

威尼斯易记域名5139vip-98858vip威尼斯#「首页进入」