湖南大学彭绍亮教授应邀来我校作学术报告
作者: 发布时间: 2021-10-19 浏览次数: 743

2021年10月15日下午,国家超级计算长沙中心(湖南大学)副主任,“长江学者”彭绍亮教授来到我校天游线路登录检测中心作了关于“如何打通医疗健康数据壁垒?基于区块链和联邦学习的生物医药大数据分享”的学术报告,我校相关专业师生及科研处老师参加了报告会,会议由天游线路登录检测中心副院长肖贤建主持。

彭绍亮教授首先介绍了基于区块链和联邦学习的生物大数据分享和智能挖掘,从区块链与人工智能、大数据、物联网、5G等前沿信息技术的融合意义、到“区块链+”到“+区块链”发展情况。他针对如何利用区块链技术打破生物医学数据孤岛解决数据可信和分享问题,提出了分布式密码安全、共识机制、联邦学习等解决方法,并讲解了数据共享背景与挑战。同时,介绍了关于医学大数据共享平台和药品疫苗溯源区块链平台电子病历表型提取、临床决策支持、精准医学等方面开展的系列前沿性研究,为师生们开拓了视野。

会后,彭绍亮教授对大家关心的有关问题进行了详细解答,同时就国自然基金申请书撰写给予了一些建议。本次报告会,对我校加强人工智能学科建设和科研方向凝练具有积极意义。

(天游线路登录检测中心 孟祥莲/文摄 李晓芳/审核)

明 德 立 身 研 学 躬 行

天游线路检测中心-天游线路登录检测中心!